La Métropole cultive plus que jamais le « bien manger »

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Du 24 février au 3 mars 2024, la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Département des Bouches-du-Rhône attendent, sur leur stand commun, des centaines de milliers de visiteurs venus du monde entier lors du Salon international de l’agriculture, porte de Versailles, à Paris. Et ce, alors même que les deux institutions accentuent encore leur mobilisation pour l’agriculture durable et la résilience alimentaire, avec des mesures fortes récemment présentées par la présidente Martine Vassal.

Le Salon international de l’agriculture est indéniablement la plus importante foire agricole de France ! Et donc, une magnifique vitrine pour notre territoire. Du 24 février au 3 mars 2024, la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Département des Bouches-du-Rhône, aux côtés des stands des autres départements de la région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur, mettront à l’honneur notre terroir et notre gastronomie provençale. L’occasion également de rappeler que les deux institutions soutiennent fortement le monde agricole.

Un engagement confirmé

En effet, cette valorisation de l’agriculture provençale s’inscrit dans une politique à long terme, volontariste et ambitieuse. Et, comme l’a récemment annoncé Martine Vassal, la présidente des deux institutions : « En 2024, afin de soutenir l’économie locale et faire durablement face aux conflits actuels, la Métropole et le Département renforcent encore et significativement cette dynamique qui vise notamment à changer les modes de production agricole et à favoriser les circuits courts ainsi que la consommation de produits locaux. »

La volonté métropolitaine de cultiver le bien manger en Provence est incarnée par le Projet alimentaire territorial (PAT), le plus important de France, porté conjointement par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays d’Arles.

L’un des axes structurants de ce projet vise à favoriser le renouvellement des générations et des exploitants agricoles sur le territoire. La Métropole va amplifier l’installation des agriculteurs sur son foncier disponible et son accompagnement des communes par la création de zones agricoles protégées. De plus, l’institution porte depuis cinq ans, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, une action de reconquête des friches agricoles en zone de défense de la forêt contre les incendies (DFCI).

Les circuits courts ont de l’avenir

Aix-Marseille-Provence soutient également de manière volontariste les systèmes alimentaires de proximité, plus sains et plus durables. Le succès des Halles de producteurs Terres de Provence illustre parfaitement cet engagement pour les circuits courts. En 2023, près de 110 000 tonnes de produits locaux ont été vendues par les deux marchés de demi-gros, implantés sur la zone commerciale de Plan de Campagne et sur le parking de la gare de Marseille-La Barasse, dans le 11e arrondissement. La Métropole va prochainement ouvrir une troisième halle alimentaire, à Marseille.

Et pour consolider encore le lien entre producteurs locaux et consommateurs, le 29 janvier 2024, une convention a été signée avec l’Umih 13 (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), le Marché Marseille Méditerranée et le syndicat des producteurs du MIN des Arnavaux.

Autre projet emblématique du PAT : l’accompagnement des communes, vers des « cantines durables ». L’enjeu est de taille : 31 millions de repas sont servis, chaque année, dans les cantines des écoles, collèges et lycées de la métropole et du pays d’Arles ! Ce qui représente une opportunité considérable pour la production locale.

La Métropole agit également pour que des habitants aux revenus modestes aient accès à une alimentation de qualité. Pour ce faire, elle renforce son soutien à l’initiative des paniers bio solidaires. Prochainement, 20 000 paniers, composés de produits locaux acquis auprès des agriculteurs, seront distribués aux familles, étudiants et personnes âgées en situation de précarité.

Salon internationale de l’agriculture : une invitation à savourer la Provence

Le stand de la Métropole et du Département sera particulièrement animé. Pendant toute la durée du Salon de l’Agriculture, des dégustations culinaires seront proposées par des chefs de collèges du Département. Au menu : de délicieuses recettes du quotidien avec nos produits emblématiques et de saison !

Charcuterie, légumes, miel, céréales, vin, huile d’olive… Chaque jour, quatre producteurs présenteront le fruit de leur travail. Des animations ludiques permettront aux visiteurs de tester leurs connaissances œnologiques et d’éveiller leur sens de l’odorat. Quant à l’esprit méridional, il soufflera toute la journée avec des tournois de pétanque.

Côté patrimoine culturel, la compagnie théâtrale Dans la Cour des Grands redonnera vie à l’œuvre indémodable de Marcel Pagnol. Les comédiens interpréteront des saynètes qui évoquent les thèmes de l’eau, des productions agricoles et de la préservation de l’environnement. Des offices de tourisme se succèderont pour faire la promotion de la richesse et de la diversité de leur territoire.

Rendez-vous Hall 3, tous les jours, de 9h à 19h.

Salon International de l’Agriculture – 1, place de la Porte de Versailles – 75015 Paris.

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