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Du 31 mai au 2 juin, le domaine du Merle, à Salon-de-Provence, accueille le plus important salon agricole grand public, gratuit, à ciel ouvert de France ! Cet événement joue un rôle crucial dans la promotion de l'agriculture des Bouches-du-Rhône et de ses pratiques durables.

« Le Salon des Agricultures de Provence ouvre un espace privilégié de rencontre avec le monde agricole : cela nous est cher, et est de plus en plus nécessaire ! » Martine Vassal, présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, invite tous les habitants à découvrir la richesse et la diversité d’une production 100 % locale à l’occasion de ce grand rendez-vous.

« Cet événement festif et gratuit répond à la nécessité de favoriser une consommation à la fois de qualité et de proximité, poursuit la présidente des deux institutions. Et il rencontre un public toujours plus nombreux. C’est désormais la troisième plus grande manifestation agricole grand public de France, juste après le Salon international de l’agriculture de Paris et le Salon de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine. »

Venez vous régaler !

Du 31 mai au 2 juin, l’accès au domaine du Merle, un site naturel d’exception, situé dans la plaine de la Crau, aux portes de Salon-de-Provence et au pied des Alpilles, est donc entièrement gratuit. Et le programme s’annonce particulièrement riche.

Un immense marché avec 120 producteurs proposera en vente directe fruits et légumes de saison, mais aussi riz, œufs, fromages, viandes, miels, huile d’olive… Et bien d’autres spécialités qui accumulent les labels de qualité.

Une ferme à ciel ouvert regroupera plus de mille animaux dont quelques « stars » : chèvres du Rove, moutons de Mérinos d’Arles, chevaux de Camargue…

Trois jours durant, des animations culinaires avec des chefs très inspirés vont régaler les gourmands de recettes 100 % locales.

L’occasion également de partager, en famille ou entre amis, une véritable expérience de vie. Des animations et des ateliers pratiques vous feront découvrir comment les producteurs travaillent au quotidien dans le respect de l’environnement, comment ils innovent pour allier performance et qualité.

Et le samedi 1er juin, le salon joue les prolongations avec une nocturne festive. Menu gascon, repas flexitarien, ou assiettes gourmandes, les papilles des visiteurs auront l’embarras du choix. Le tout en musique et dans une ambiance conviviale !

Rapprocher les urbains et les ruraux

Retisser ce lien entre agriculteurs et habitants s’avère essentiel. Cette confiance réciproque favorise la consommation locale. Les agriculteurs peuvent ainsi générer leur économie, et les citoyens ont la garantie de manger, à des prix très compétitifs, des produits frais, de saison, bénéfiques pour la santé et l’environnement.

La Métropole accompagne d’ailleurs le développement de circuits courts. Chaque année, pendant plusieurs mois, des Halles de producteurs « Terres de Provence », des marchés de demi-gros, sont ouverts dans des lieux de passage stratégiques : la zone commerciale de Plan de campagne et le parking de la gare TER de Marseille-La Barasse.

Evénement résolument populaire et familial, le Salon des Agricultures de Provence s’adresse aussi aux générations futures. Le vendredi 31 mai, des écoliers et collégiens, accueillis par la Métropole et le Département, viendront à la rencontre des agriculteurs. Ils se verront proposer des ateliers pédagogiques, des jeux et des activités en lien avec l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Métropole et Département font stand commun

Au cœur du salon, une visite s’impose au stand commun de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Département des Bouches-du-Rhône. Des animations et des ateliers sensibiliseront les grands comme les petits à l’importance du bien manger en Provence, à l’anti-gaspillage, à la réduction des déchets… Une proposition ludique permettra de suivre le circuit de l’eau délivrée sur notre territoire et reconnue comme l’une des meilleures de France. Autant de domaines pour lesquels les deux institutions s’investissent au quotidien à travers des politiques publiques ambitieuses.

Les visiteurs seront aussi invités à goûter les produits des lauréats de la première édition du Prix agricole des produits de Provence. Ce concours, organisé par la Métropole, met en valeur l’excellence et la diversité de l’agriculture du territoire. Chacun pourra voter pour décerner le « prix coup de cœur du public », et la remise des prix se fera le dimanche 2 juin, à 11h.

Innover pour allier qualité et respect de l’environnement

L’innovation représente un enjeu essentiel pour bâtir une agriculture à la fois plus durable et plus florissante… Le public découvre, année après année, les projets finalistes et les lauréats du trophée de l’Innovation décerné par le Salon des Agricultures.

Ce concours est organisé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône en partenariat avec le Crédit Agricole Alpes Provence, le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence, l’Institut Agro Montpellier et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles.

Et, en prime, cette année, le Salon des Agricultures de Provence invite un département, le Lot-et-Garonne, particulièrement réputé pour l’abondance et la qualité de ses produits locaux.

Une démarche partenariale

Le Salon des Agricultures de Provence est organisé, depuis 2016, par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et porté par la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Département des Bouches-du-Rhône, le PETR du Pays d’Arles et l’Institut Agro Montpellier, propriétaire du domaine du Merle.

Infos pratiques

  • Du 31 mai au 2 juin 2024
  • De 9h à 19h. Nocturne le 1er juin de 19h à 23h.
  • Domaine du Merle – Institut Agro Montpellier – Route d’Arles RD 113 – 13300 Salon-de-Provence
  • Site officiel

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