Préférence Provence, le nouveau grand salon de l’agriculture et des traditions

Imprimer

Préférence Provence rassemblera, du 20 au 22 juin, à l’Hôtel du Département, à Marseille, producteurs, exposants, chefs, familles et institutions autour des richesses agricoles et culinaires du territoire. Animations, dégustations, temps forts et surprises rythmeront ce tout nouveau salon.

Du 20 au 22 juin, l’Hôtel du Département et ses abords accueilleront la première édition de Préférence Provence, le tout nouveau salon organisé par le Département et la Métropole, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. Un événement festif et populaire dédié à la richesse des produits, des savoir-faire et des femmes et des hommes qui façonnent le terroir provençal.

Un large éventail d’animations pour toute la famille

Pendant trois jours, les visiteurs pourront flâner sur un grand marché de producteurs, rencontrer les artisans du goût, participer à des dégustations, et profiter d’un large éventail d’animations pour toute la famille : simulateur de conduite de tracteur, jeux de piste gourmands, démonstrations, ateliers, expositions, sans oublier les cooking shows animés par des chefs sur le stand des deux institutions.

Une ferme géante au cœur du salon

L’Hôtel du Département se transformera aussi, pour l’occasion, en ferme géante avec un pôle exceptionnel de plus de 150 animaux : chevaux, ânes, moutons, cochons, brebis, chèvres, vaches… une immersion complète dans le monde agricole vous attend. Les familles pourront visiter une ferme pédagogique, assister à des courses camarguaises, des présentations d’animaux de races locales ou encore découvrir le travail des chiens de troupeaux dans une arène aménagée pour l’occasion.

Un salon tourné vers l’avenir

Le salon sera également le théâtre de la divulgation de la deuxième édition des Prix agricoles des produits de Provence, qui récompense chaque année les meilleurs produits issus de l’agriculture provençale. Le public sera de nouveau invité à goûter, voter et décerner ses coups de cœur.

Autre temps fort : les premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence, organisées en marge du salon par la Métropole. Elles réuniront les acteurs agricoles, économiques et institutionnels du territoire pour réfléchir ensemble aux grands enjeux de demain : adaptation au changement climatique, relocalisation de l’alimentation, transition des modèles de production…

Un concert exceptionnel en accès libre

Enfin, le samedi soir, place à la musique. À partir de 20h30 sur l’esplanade du Conseil départemental, un concert exceptionnel sera proposé en accès libre, avec en première partie Il Cello, les gagnants de The Voice 2025, le célèbre télécrochet de TF1, et en tête d’affiche Claudio Capéo, artiste au style inimitable mêlant chanson française, accordéon et énergie populaire !

Les producteurs et artisans locaux présents sur le salon

Agir de la fourche à la fourchette !

Bienvenue en Provence !

Attachés aux traditions locales et à l’art de vivre dans notre territoire, le Département et la Métropole ont souhaité s’associer pour créer un nouveau rendez-vous autour du monde agricole et de l’identité provençale.

Bien vivre et bien manger, respecter la nature, accompagner les agriculteurs, honorer les artisans en transmettant la passion de leur métier aux générations futures… tels sont les objectifs du salon Préférence Provence.

Pendant trois jours, l’Hôtel du Département et l’esplanade Charles-Aznavour vont se transformer en ferme à ciel ouvert et associer vie des villes et vie des champs, en plein cœur de Marseille.

À travers son soutien renouvelé au monde agricole, le Département affiche son ambition et poursuit ses efforts au service de l’agriculture locale. Il consacre 10 millions d’euros chaque année à cette filière économique majeure pour moderniser et développer les exploitations, valoriser les productions locales, préserver les ressources naturelles et faire face au changement climatique.

La Métropole n’est pas en reste puisqu’elle agit de la fourche à la fourchette, en portant des actions en faveur de la production agricole et de la distribution à hauteur de 5 millions d’euros. Le pilotage du Projet alimentaire territorial ou la création de halles de producteurs en sont les meilleurs exemples.

Nous avons également répondu présents pour aider nos producteurs à affronter chaque crise qu’ils ont traversée, et nous continuerons à le faire autant que possible.

Aujourd’hui, notre volonté est plus forte que jamais : nous souhaitons garantir une alimentation saine, locale et accessible à tous.

Avec Préférence Provence, nous ferons vivre, ensemble, la richesse de notre terroir, et nous offrirons une vitrine exceptionnelle à celles et ceux qui le méritent tant. 

Producteurs, éleveurs, troupeaux de moutons, de taureaux de Camargue, héritiers des métiers d’autrefois toujours nécessaires à la vie de nos campagnes… tous ont répondu présents pour faire de ces journées un moment d’exception en proposant un marché de produits locaux, une ferme pédagogique, des démonstrations de matériel agricole… et mille autres surprises.

Ce sera aussi l’occasion de célébrer l’arrivée de l’été avec une nocturne en chansons le soir de la fête de la musique, grâce la présence exceptionnelle des vainqueurs de The Voice 2025, Il Cello, et de Claudio Capéo, le samedi 21 juin.

J’invite chacune et chacun à venir en famille pour découvrir, goûter, apprendre et rencontrer nos agriculteurs et artisans qui vont rayonner la Provence : ils n’attendent plus que vous !

Martine VASSAL
Présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence
Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône

Première vice-présidente de Départements de France

Informations pratiques

 Horaires : 

> Vendredi 20 juin : de 10h à 18h
> Samedi 21 juin : de 10h à 22h
> Dimanche 22 juin : de 10h à 18h 

Modalités : Entrée libre et gratuite 

Transport : Nous vous recommandons d’utiliser les transports en commun :

> Bus : Lignes 42, 53, 72, 81
> Métro : Ligne 1, station Saint-Just