Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence

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Le Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence a pour ambition de valoriser l’excellence et la diversité des produits agricoles du territoire. À travers ce concours, la Métropole met en lumière le savoir-faire des producteurs locaux, en soulignant l’importance de l’agriculture durable et de qualité.

LAUREATS 2025
2e édition du Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence

Composé d’une cinquantaine de membres, parmi lesquels le chef étoilé Mathias Dandine, le jury du Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence a rendu son verdict ! Les heureux élus ont été dévoilés le 20 juin, lors de la première édition du Salon Préférence Provence, un événement festif et grand public célébrant toute la richesse du terroir provençal. Plus de 100 produits locaux ont pris part à ce concours exigeant, et 12 lauréats ont été distingués. Découvrez le palmarès !

La Métropole Aix-Marseille-Provence a organisé la deuxième édition du Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour mettre en lumière l’excellence et la diversité de l’agriculture locale. Ce concours, qui s’adresse aux exploitations agricoles et aux entreprises alimentaires métropolitaines, récompense le savoir-faire des producteurs et la qualité des produits du territoire.
 
Pour la deuxième édition du prix, au total ce sont 12 catégories qui ont été soumises à l’appréciation du jury, dont deux nouvelles : les huîtres de Camargue, produit de la mer au caractère unique engagé dans une démarche de reconnaissance en signe de qualité, et la baguette de tradition, issue de farine d’origine locale.
 
Le jury s’est réuni à la tour La Marseillaise afin de départager les produits en compétition, et le palmarès 2025 a été dévoilé lors du salon Préférence Provence, le 20 juin dernier. A la suite de cette divulgation, plusieurs centaines de visiteurs ont eu l’occasion de voter pour leurs produits favoris et, après vérification par huissier, le Coup de cœur du public a été décerné au Château Calissane, basé à Lançon-Provence, pour son huile d’olive AOP fruité noir Saint-Modeste, et le Coup de cœur des “Pitchouns” a été attribué à la boulangerie Retour vers le pain, située à Marseille, pour sa baguette de tradition farine locale “Lou pan d’ici”.

La carte des lauréats 2025

LAUREATS 2024
1ère édition du Prix agricole de la Métropole Aix-Marseille-Provence

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