Les premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence pour trouver des solutions afin d’aider le secteur

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Le 20 juin, élus, agriculteurs et acteurs du territoire se sont réunis pour échanger et trouver des solutions aux problèmes et défis du secteur agricole. Une grande rencontre qui s’est tenue dans le cadre du salon Préférence Provence, organisé par la Métropole et le Département.

La Métropole Aix-Marseille-Provence et le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône organisé, le vendredi 20 juin, à l’Hôtel du Département, à l’occasion du salon Préférence Provence, les toutes premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence pour resserrer les liens entre les acteurs et les professionnels du secteur. À cette occasion, la présidente des deux institutions, Martine Vassal, a déclaré en ouverture : « J’espère que nous continuerons à faire vivre ces beaux métiers qui animent notre territoire. L’enjeu, aujourd’hui, c’est de construire et de pérenniser l’avenir de l’agriculture ! »

Relever les grands défis liés au foncier

Un constat partagé par la profession : d’ici les dix prochaines années, la moitié de ses membres devra partir à la retraite. Face aux multiples problèmes de rémunérations, de considération et de concurrence déloyale, les agriculteurs ont tiré la sonnette d’alarme en 2024, avec une série de manifestations.

C’est dans ce contexte que se sont déroulées les premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence, avec un débat réparti en deux tables rondes. La première a permis de discuter des grands défis liés au foncier, à la jeunesse agricole et à l’adaptation au changement climatique. « La Métropole et le Département veillent à ce que la politique foncière soit conforme à ce que nous souhaitons », a souligné Lucien Limousin, le vice-président du Département des Bouches-du-Rhône en charge de l’Agriculture.

Transition compromise

Entre la dégradation, la disparition des fermes, la retraite et le non-renouvellement des générations, la profession peine à attirer les plus jeunes. « Partir dès le collège vers la voie de l’agriculture est loin d’être dégradant. Il faut que des jeunes reprennent ce métier nécessaire », a ajouté Lucien Limousin.

Les sécheresses, les inondations et les canicules ne cessent d’augmenter. En effet, le réchauffement climatique alerte les agriculteurs, qui doivent s’adapter à ces conditions. Le président de la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, Laurent Israelian, a affirmé « qu’il ne fallait pas hésiter à s’inspirer de ce qui se fait plus au sud, en Espagne notamment. »

Collaboration et valorisation locale

Dans le prolongement de ces échanges, la deuxième table ronde a également réuni des acteurs de terrain et des représentants institutionnels pour échanger sur les moyens de développer les débouchés économiques dans la grande distribution. Ensemble, ils ont pointé la nécessité de mieux collaborer entre agriculteurs et entreprises, de repenser les modes de commercialisation et de valoriser les produits locaux, même non normés. La restauration collective, l’éducation au goût dans les écoles et la gestion des prix ont été évoquées comme leviers majeurs. « Il faut que nous travaillions avec la Chambre d’Agriculture et les agriculteurs », a suggéré Christian Burles, le vice-président de la Métropole délégué à l’Agriculture, la Viticulture et les Circuits Courts.

Et la présidente Vassal de conclure : « Ces premières Assises de l’agriculture et de l’alimentation ont permis à tous les acteurs, publics comme privés, d’échanger pour affiner notre stratégie agricole, pilier de l’économie provençale. Je continuerai à mener des politiques volontaristes pour faciliter la transition du modèle agricole vers un système productif durable tout en préservant la rentabilité des exploitations qui produisent notre alimentation et contribuent à l’attractivité de notre territoire. Chaque année, plus de 13 millions d’euros sont consacrés par les deux institutions que j’ai l’honneur de présider à l’agriculture pour soutenir les acteurs et améliorer la souveraineté alimentaire du territoire ! »

 

Les chiffres clés de l’agriculture sur le territoire des Bouches-du-Rhône

  • 1 milliard d’euros de chiffre d’affaires
  • 12 500 emplois  
  • 3 400 exploitations agricoles  
  • 176 000 hectares de surfaces agricoles, soit 1/3 de la surface du département
  • 1er producteur national de nectarines, tomates, poivron, aubergine, riz, pastèque, etc.  
  • 3e place nationale en matière d’agriculture le bio avec 37% des surfaces
  • 2 900 élèves dans l’enseignement agricole répartis dans 13 établissements 

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