
La première édition du salon Préférence Provence a tenu toutes ses promesses ! Organisé par le Département et la Métropole, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, l’événement festif et populaire dédié à l’agriculture locale et aux traditions provençales a réuni plus de 40 000 personnes, du 20 au 22 juin, à l’Hôtel du Département, à Marseille.
Un grand marché et des animations pour tous
Pendant trois jours, les nombreux visiteurs ont pu échanger avec 100 exposants, producteurs et artisans réunis dans le cadre d’un grand marché, participer à des dégustations, et profiter d’une multitude d’activités pour toute la famille : démonstrations, ateliers, jeux de piste…
Petits et grands ont aussi pu approcher quelque 150 animaux – chevaux, ânes, moutons, cochons, chèvres, vaches, taureaux – rassemblés dans une ferme géante, assister à des courses camarguaises, admirer le savoir-faire des chiens de troupeaux dans une arène spécialement aménagée, etc.
Le goût provençal à l’honneur
Le salon a également permis de révéler les 12 lauréats du Prix agricole des produits de Provence, une distinction qui valorise chaque année l’excellence des productions issues de l’agriculture locale. Invités à déguster et à voter, plusieurs centaines de visiteurs ont désigné leurs coups de cœur : l’huile d’olive AOP fruité du Château Calissane pour les adultes, et la baguette de tradition de la boulangerie Retour vers le pain pour les pitchouns.
Autre temps fort : les Assises de l’agriculture et de l’alimentation en Provence, organisées en marge du salon. Un moment important pour réfléchir aux grands enjeux de demain : adaptation au changement climatique, relocalisation de l’alimentation, transition des modèles de production… auquel près de 200 personnes ont participé et pu s’exprimer !
« Un moment de fierté et de partage »
Enfin, le samedi soir, l’esplanade Charles Aznavour du Conseil départemental s’est transformée en véritable scène de concert à ciel ouvert. Après la prestation remarquée des gagnants de The Voice 2025, Il Cello, l’inimitable Claudio Capéo a interprété, avec une énergie débordante, ses plus grands tubes mêlant chanson française et accordéon, transportant le public dans une ambiance festive et chaleureuse.
« Avec Préférence Provence, nous avons fait vivre la richesse de notre terroir et offert une vitrine exceptionnelle à ceux qui la portent avec passion. Producteurs, éleveurs, artisans, héritiers des métiers d’autrefois… tous ont répondu présents pour faire de ces journées un moment de fierté et de partage », s’est félicitée Martine Vassal, présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône.