« En 2022, 64 000 visiteurs ont pu se familiariser avec les richesses du monde agricole, et nous pensons encore faire mieux cette année », a déclaré Martine Vassal en introduction à la présentation de la 6e édition du Salon des Agricultures de Provence. « Ce sont autant de citoyens de tous les âges qui rencontrent des cultivateurs et des éleveurs, qui découvrent comment ces productrices et producteurs travaillent au quotidien, comment ils innovent pour allier performance, qualité et respect de l’environnement. C’est aussi, bien sûr, l’occasion de déguster tous les produits du terroir qui accumulent les labels de qualité, et que le monde nous envie ! »
« Riche en animations mais également en ambitions »
Un rendez-vous émaillé de nombreux temps forts qui garantissent son succès. « Le Salon des Agricultures de Provence, reprend la présidente de la Métropole et du Département, s’articule autour d’un grand marché de producteurs, d’une ferme aux animaux, de dégustations culinaires et de nombreuses animations. Mais l’évènement évolue aussi et, chaque année, propose des nouveautés. » Ainsi, durant cette 6e édition, le public pourra assister au championnat de France des arboristes grimpeurs. Cette compétition, autant ludique que spectaculaire, verra s’affronter une soixantaine de concurrents, des femmes et des hommes qui grimperont aux arbres en rivalisant de maîtrise technique, de sûreté mais aussi d’élégance.
L’agriculture et l’alimentation racontées aux enfants
Le Salon des Agricultures de Provence s’adresse aussi aux jeunes générations et un programme est spécifiquement dédié au public scolaire. « Nous accordons une grande importance à ceux qui représentent l’avenir de notre territoire, poursuit la présidente. Cinq mille enfants sont attendus, dont 1 300 élèves des écoles et des collèges du département durant la journée de vendredi. » Tous ces jeunes citoyens se verront proposer des ateliers pédagogiques, des jeux et des activités en lien avec l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Faire face aux défis alimentaires du XXIe siècle
Autre sujet primordial pour Martine Vassal : « Comme vous le savez, Aix-Marseille-Provence a été désignée Capitale européenne de l’innovation. Cet enjeu est aussi essentiel pour bâtir une agriculture à la fois plus durable et plus florissante. C’est pourquoi, la Métropole et le Département soutiennent le Trophée de l’innovation du Salon des Agricultures de Provence. » Ce concours est organisé avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône en partenariat avec le Crédit Agricole Alpes Provence, l’Institut Agro Montpellier et le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles. Nouveaux produits et pratiques culturales inédites, hautes technologies, modes de transformation et de distribution en circuit court novateurs… Samedi 3 juin, le public pourra découvrir les neuf projets finalistes. Le même jour, les lauréats des trophées seront désignés.
Cultivons le bien manger en Provence !
Et en conclusion, Martine Vassal d’inviter tous les visiteurs sur le stand commun de la Métropole et du Département. « Plusieurs chefs cuisiniers de collèges seront notamment présents, tous les jours, afin de régaler petits et grands gourmands. Nous avons également mis en place des parcours ludiques et interactifs pour sensibiliser aux bienfaits de l’alimentation locale, aux circuits courts et à l’anti-gaspillage. » Autant de domaines pour lesquels les deux institutions s’investissent au quotidien à travers des politiques publiques audacieuses. En effet, la Métropole et le Département ont lancé, sous l’impulsion de leur présidente, un plan d’actions, ambitieux et vertueux, en faveur de la souveraineté alimentaire du territoire. Cet engagement vient renforcer la stratégie du Projet alimentaire territorial (PAT), le plus étendu de France avec 121 communes et 2 millions d’habitants. Piloté par la Métropole et le PETR du Pays d’Arles, il a pour objectif de cultiver le bien manger en Provence.
Salon des Agricultures de Provence
- Du 2 au 4 juin 2023
- De 9h à 19h
- Entrée libre
- Domaine du Merle, à Salon-de-Provence
- Plus d’infos
Une démarche partenariale dans un site naturel d’exception
Créé en 2016, le Salon des Agricultures de Provence est organisé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et l’Institut Agro Montpellier. Il est porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence, le Pôle d’équilibre territorial et rural du Pays d’Arles (PETR) avec le soutien de leurs partenaires.
L’événement investit le domaine et centre de formation du Merle, à Salon-de-Provence. Cette propriété de l’Institut Agro Montpellier, qui s’étend sur un site naturel de 400 hectares, est aussi une plateforme pédagogique et expérimentale spécialisée dans l’élevage ovin transhumant, la gestion de l’eau et la production du foin de Crau AOP.