Avec les Halles de producteurs, la Métropole cultive le « bien manger » en Provence
- Accueil
- Missions
- Stratégie environnementale
- Alimentation et Agriculture
- Avec les Halles de producteurs, la Métropole cultive le « bien manger » en Provence
Les Halles de producteurs « Terres de Provence » proposent, en vente directe, une très large gamme de produits de saison et de première fraicheur. Cagettes de fruits et légumes majoritairement en agriculture biologique, fromages de chèvre et de brebis, viandes, pains, œufs, huiles d’olive, miels, pâtisseries… L’offre ne cesse de s’étoffer !
Ces marchés de demi gros sont positionnés dans des lieux de passage stratégiques : la grande zone commerciale de Plan de Campagne et la gare TER de Marseille-La Barasse, dans le 11e arrondissement. Cette dynamique, visant à valoriser une consommation de proximité plus saine et plus durable, s’amplifie constamment.
La Métropole accompagne un marché de producteurs à Berre-l’Étang, sur un parking du Département des Bouches-du-Rhône.
La qualité et la fraicheur au meilleur prix
Un modèle équitable
En 2024, les Halles de producteurs ont accueilli près de 60 000 visiteurs et permis la vente de plus de 1000 tonnes de produits locaux !
Le projet contribue ainsi très concrètement à l’amélioration du revenu des agriculteurs. Et par ce lien direct avec les producteurs, les consommateurs se reconnectent avec la saisonnalité et les métiers agricoles. Ce rapprochement participe donc à un véritable cercle vertueux. Car le changement de pratiques alimentaires est indissociable d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement, des hommes, des terres et des animaux.
Pour un système alimentaire durable
Halles de Producteurs Marseille La Barasse
Tous les jeudis, du 3 avril au 11 décembre 2025
Horaires :
- 17h-19h de début avril à fin octobre
- 16h30-18h30 de début novembre à décembre
L’actu de La Barasse
- 17 avril – Pâques : dégustation de fraises enrobées de chocolat et tombola gourmande.
- 29 mai – Produits laitiers : atelier découverte, comment fabrique-t-on du fromage ?
- 26 juin – Cuisiner autrement les F&L : recettes anti-gaspi à base d’épluchures.
- 11 septembre – Goûter équilibré : réalisation de boules d’énergie et atelier vélo-smoothie.
- 13 novembre – Courges en sucré/salé : dégustation avec un chef et calendrier de l’avent sur les 13 desserts.
- 11 décembre – Noël : bouchées festives, musique et jeu-concours.
Pour suivre toute l’actualité, rendez-vous sur la page Facebook @HalledelaBarasse.
Halles de Producteurs Plan de Campagne
- 25 avril – Mon potager des aromates : atelier pour apprendre à cultiver et utiliser ses propres herbes.
- 14 ou 21 mai – Vélo smoothie vitaminé : fabrication de jus de fruits à la force des mollets.
- 30 juin – Concours de confiture d’abricots : recette et dégustation collective.
- 23 juillet – Saveurs et saisons pour les enfants : jeux éducatifs et vélo smoothie pour découvrir les fruits et légumes.
- Courant juillet – Stand lavande : présence d’un producteur pour découvrir cette plante et ses bienfaits.
- 26 septembre – Cave des Halles : dégustation et vente de vins locaux avec des viticulteurs.
- Octobre – Fête du miel : rencontre avec un apiculteur, découverte et dégustation de miels.
- Novembre – Cuisine des légumes d’hiver : atelier autour des courges, poireaux… via des jeux ludiques.
Pour suivre toute l’actualité, rendez-vous sur la page Facebook @HalledesProducteursPlandeCampagne.
En partenariat
avec la ville de Cabriès

Découvrez la gazette des producteurs de vos Halles de Marseille La Barasse
DÉCOUVREZ LA GAZETTE 2024 DE VOS PRODUCTEURS DE PLAN DE CAMPAGNE
Participez à notre jeu concours !

Du 9 au 13 septembre, tentez de gagner un panier de produits locaux des Halles de Producteurs en participant à notre jeu concours sur Facebook