Le Projet alimentaire territorial cultive le bien manger en Provence

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Le 28 novembre, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, le Forum de l’alimentation a été l’occasion de faire un point d’étape sur la phase opérationnelle (2021-2024) du Projet alimentaire territorial (PAT). Parmi les leviers d’actions prioritaires, la restauration collective représente une opportunité considérable pour le développement d’une production locale et durable.

Le Forum de l’alimentation, qui s’est déroulé le 28 novembre 2022 à Port-Saint-Louis-du-Rhône, a réuni l’ensemble des acteurs du Projet alimentaire territorial (PAT), piloté conjointement par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le PETR du Pays d’Arles. Une journée de bilan mais également de perspectives sur des enjeux aussi essentiels que multiples, qui concernent la nutrition, la santé publique, les équilibres environnementaux, le développement économique, l’aménagement du territoire, l’identité culturelle…

Le plus grand PAT de France en termes de superficie et de population

Ce projet concerne 121 communes et 2 millions d’habitants. Il a pour objectif de recentrer la consommation locale sur les produits du terroir. L’ambition est, à la fois, de garantir l’accès à une alimentation de qualité pour tous, de soutenir la production agricole et les filières du territoire.

Le PAT développe ainsi de nouveaux modèles d’accessibilité, notamment en valorisant les circuits courts, à l’image des Halles de Producteurs, marchés de demi-gros initiés par la Métropole à Marseille-La Barasse et à Plan de Campagne.

« Cultivons le bien manger en Provence » 

Répondre à ces défis exige une stratégie transversale, « de la graine à l’assiette », une démarche inclusive qui associe les acteurs institutionnels, l’ensemble de la filière (producteurs, acteurs de la transformation alimentaire, de la distribution et de la commercialisation…) et bien sûr les citoyens. Cette approche collective est indispensable pour mettre en œuvre un système alimentaire territorial plus responsable et plus durable.

25 actions stratégiques ont ainsi été définies à la suite d’une concertation initiale avec l’ensemble des acteurs et la société civile.

La restauration collective durable, une mission prioritaire

Sur le territoire du Projet alimentaire territorial, la restauration collective représente des millions de repas chaque année, dont 19 millions rien que pour les écoles. Ce marché est ainsi un levier essentiel pour favoriser les circuits alimentaires de proximité. Les élus ont donc souhaité œuvrer en priorité sur ce thème.

La journée du 28 novembre a été l’occasion de rappeler à quel point la restauration collective croise de nombreux enjeux agricoles et alimentaires : produits de qualité, durabilité des filières agricoles, préservation des terres, revenus agricoles, valorisation des déchets, santé des enfants…

Un réseau de proximité

Après un diagnostic de la restauration collective et des actions de formation, dès 2021, une mission dédiée a été déployée, sur le territoire du PAT. Un accompagnement de proximité a été mis en place afin de faciliter la transition des collectivités du territoire vers des cantines plus durables.

Un réseau « Nos cantines durables », qui regroupe des collectivités territoriales de la métropole, a été initié. Formations, visites, journées d’échanges et de rencontre avec les fournisseurs… Cette démarche a accéléré la montée en compétences des collectivités.

En répondant à l’appel à projet « Nos cantines durables », les communes ont aussi pu bénéficier d’accompagnements individualisés et gratuits. Le PAT va poursuivre cet accompagnement à la carte, avec un objectif de 30 à 40 communes concernées sur la durée totale de la mission (2021-2024).

Le PAT a également facilité la mise en place et la coordination d’études et de projets expérimentaux innovants. Un dispositif de commandes groupées de denrées et de matériels a notamment été mis en place sur des échelles très localisées.

Un investissement très encourageant

Les communes, de leur côté, ont su se mobiliser en nombre. Elles font preuve, aujourd’hui, de volontarisme dans la mise en œuvre de cantines plus goûteuses, plus saines, plus locales.

Concrètement, 60 communes sont engagées activement dans cette démarche, soit plus de 100 000 personnes potentiellement touchées. De plus, 62 acteurs sont mobilisés dans le cadre des journées du réseau « Nos cantines durables ».

Le CoDev nourrit la réflexion des élus

Principale instance de démocratie participative de la Métropole, le Conseil de Développement (CoDev), réunit 240 citoyens et acteurs de la société civile métropolitaine. Cette assemblée représentative propose des projets et donne des avis sur les grandes politiques publiques d’Aix-Marseille-Provence. Les membres du CoDev ont ainsi mené une réflexion collective sur le thème : « Quelle agriculture métropolitaine pour plus de souveraineté alimentaire ? ». Le 29 septembre 2022, en assemblée plénière, ils ont voté un avis, avec des recommandations précises qui seront débattues lors du conseil de la Métropole du 15 décembre prochain. Les propositions du CoDev concernent notamment la nécessité de développer l’économie agricole locale en rapprochant les consommateurs des producteurs.

Des paniers bio solidaires pour lutter contre la précarité alimentaire et agricole

Le Secours populaire et l’association Les Paniers Marseillais se sont associés pour distribuer, à des familles précaires, des paniers bio et de qualité qui, grâce à un financement participatif, reviennent à 3 € au lieu de 18 €. Ce projet permet de lutter contre la précarité alimentaire des familles du territoire mais aussi, en proposant un débouché supplémentaire aux producteurs, contre la précarité du monde agricole.

Une évaluation conduite par l’association Action contre la Faim prouve que la démarche porte ses fruits : 19 familles sur les 24 interrogées affirment avoir changé leurs habitudes.

Les paniers solidaires des Paniers marseillais

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