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Agriculture

Agriculture

Métropole des villes, métropole des champs

Partagé entre urbain et ruralité, le territoire d’Aix-Marseille-Provence regroupe de grandes villes autour de Marseille, la deuxième de France par sa population. Métropole des villes et des champs, Aix-Marseille-Provence abrite aussi des villages de quelques centaines d’âmes.

 


 

Terre de contrastes, aux reliefs accidentés et identitaires, la Métropole Aix-Marseille-Provence se prête à la diversité des cultures. Entre forêts et garrigues, entre coteaux et plaines, poussent oliviers et amandiers. La vigne et le blé tutoient les primeurs ou les plantes aromatiques. Fruits, fleurs, miel font sa réputation… Tandis que le littoral (255 kilomètres) s’offre aux filets des pêcheurs et aux fermes aquacoles.

Un capital convoité et menacé
à sauvegarder

L’agriculture représente aussi une force par la renommée internationale de ses productions. Le foin de Crau, la brousse
du Rove ou la pomme de terre de Pertuis. Sans oublier
les vins qui s’exportent dans le monde entier. Et au total
35 signes d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO), dont 22 viticoles et 13 agricoles.
L’agriculture métropolitaine fait travailler 13 000 personnes et
2 355 exploitations.  

Pourtant, ce capital est menacé par la déprise agricole. Par rapport à 2000, les surfaces cultivées ont régressé de 4 % et le nombre d’exploitants a baissé de 25 % dans le même temps. Aujourd’hui, la perte du foncier agricole est estimée à 900 hectares par an, notamment sous la pression de l’urbanisation.

Préemption

Face à ces constats, et même si le territoire métropolitain résiste mieux que le reste du département, la Métropole réagit par la délimitation d’espaces agricoles communs, l’accompagnement et l’aide à l’installation de jeunes agriculteurs.

La Métropole lutte aussi contre la spéculation foncière par la mise en œuvre d’une convention d’intervention agricole (CIF) et d’une convention d'aménagement rural (CAR) avec la Safer (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural). Cette convention prévoit d’informer quotidiennement les communes sur le marché foncier en zones agricoles et naturelles. Cela permettra aux communes d’orienter les interventions de la Safer afin de diminuer les phénomènes spéculatifs sur les terres agricoles. La Métropole s’engage également à prendre en charge les frais de dossier lorsque le propriétaire vendeur retire son bien de la vente.

Rapprocher producteurs
et consommateurs

La Métropole encourage et développe également les circuits de distribution courts destinés à rapprocher les consommateurs des producteurs. D’un point de vue économique, ces circuits de vente directe permettent aux producteurs de développer leur chiffre d’affaires, voire, pour certains, de créer ou de pérenniser des emplois.

Pour les consommateurs, ils représentent une opportunité d’alléger le coût de leur facture alimentaire. Quant à l’impact sur l’environnement, il se mesure en termes de réduction des emballages, d’économies de carburants et de réduction des pollutions avec des trajets raccourcis. Les produits parcourent en effet moins d’une cinquantaine de kilomètres en moyenne entre le champ ou la serre et les points de vente. Durant la saison 2017, 1 047 tonnes de produits locaux ont ainsi été vendues sur les deux sites de la Halle Terres de Provence de Plan-de-Campagne et de Pertuis.

Autosuffisance alimentaire

Consciente des forces et des faiblesses de son agriculture, la Métropole s’est engagée dans une démarche stratégique volontariste au travers de la mise en place d’un projet alimentaire territorial (PAT). Finalisé, ce projet est conduit en partenariat avec le Pays d’Arles et ses producteurs. Il propose de dynamiser l’agriculture du territoire tout en favorisant une alimentation locale de qualité pour les habitants et les visiteurs. L’un des premiers objectifs sera de fournir les circuits de restauration extérieure : cantines scolaires, restaurants d'entreprises, restaurants universitaires. Il s'agit donc de mettre le territoire au service d’une alimentation durable, de qualité et accessible à tous, en rapprochant production locale et consommation locale.

Métropole - Aix-Marseille-Provence

 

 

Chiffres-clés

2 355 exploitations

13 000 emplois

Le secteur agricole est une vraie force économique pour la Métropole.

 

 

-
60 000 ha

C’est la surface agricole utile, soit un cinquième
du territoire (20 %) réservé à l’agriculture, dont 18 %
sont dédiés à l’agriculture biologique.

 

 

Les bonnes adresses du circuit court

La métropole encourage la vente directe aux consommateurs sans passer par les réseaux de distribution traditionnels. Elle accueille 22 marchés paysans de producteurs :

  • À Plan-de-Campagne, la Halle Terres de Provence est ouverte : lundi, mercredi, vendredi de 17 h à 19 h (depuis le 14 mai et jusqu’au 26 octobre 2018) et à Pertuis : mardi et jeudi de 17 h à 19 h (depuis le 17 mai et jusqu’au 27 septembre 2018).
  • Un service au volant (drive fermier) à Venelles : retrait des paniers tous les jeudis entre 15h30 et 18h30 à Les 4 Tours, 56, Avenue Grande Bégude à Venelles, et à la Maison des agriculteurs, 22, avenue Henri Pontier à Aix-en-Provence.