Marseille : La Halle « Terres de Provence » joue les prolongations à La Barasse

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AGRICULTURE - La Métropole Aix-Marseille-Provence prolonge jusqu’au 17 décembre la Halle de producteurs de La Barasse (11e arrondissement), à Marseille, dans le respect des règles sanitaires. Ce marché de demi-gros permet la vente directe du producteur au consommateur.

Nouvelle date et nouveaux horaires. Forte de son succès, avec 100 à 200 visiteurs par heure pour près de 300 paniers vendus, la Halle de producteurs, créée en juin à Marseille, est prolongée jusqu’au 17 décembre. Elle se tient désormais de 16h30 à 18h30 tous les jeudis, en plein air, sur le parking de la gare de La Barasse (11e).

Proposé par la Métropole Aix-Marseille-Provence en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, ce marché regroupe une quinzaine de producteurs locaux qui proposent des produits déjà conditionnés : légumes, fruits, miels, propolis, œufs… avec des produits spéciaux « fêtes de fin d’année » * les jeudis 3, 10 et 17 décembre. La Halle favorise la vente directe de produits de saison et le développement des circuits courts.

Les conditionnements plus importants permettent de proposer un prix attractif au consommateur, inférieur de 20 % en moyenne aux prix du commerce, et une rémunération juste et équitable aux producteurs. « Ce type de vente offre également au consommateur une meilleure lisibilité en termes de traçabilité, estime Valentin Nardi, producteur de fruits et légumes sur la plaine de Berre-l’Étang, présent tous les jeudis à La Barasse. Pour nous, cela permet de produire à plus petite échelle et de diversifier nos cultures. » La halle constitue ainsi un débouché économique supplémentaire pour les producteurs.

Car l’initiative, qui s’inscrit dans le cadre du projet alimentaire territorial et du plan d’agriculture urbaine de la Métropole Aix-Marseille-Provence pour dynamiser les circuits de proximité, a déjà fait ses preuves. Organisée depuis dix ans, la halle de Plan de Campagne a rassemblé du 1er juin au 9 octobre, plus de 10 000 visiteurs en moyenne par mois pour près de 23 000 paniers vendus. L’objectif pour la Métropole est d’ouvrir chaque année de nouveaux points de vente sur l’ensemble du territoire, et plus particulièrement sur les lieux de mobilité « multimodaux ».

Pratique : les commandes peuvent aussi se faire en ligne, jusqu’au mercredi matin sur : www.drivefermierenprovence.fr  À retirer le jeudi de 16h30 à 18h30, sur le parking de la gare de La Barasse.

*chocolats, pâte de coing, nougats…

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